На рисунке представлен график зависимости координаты х тела, движущегося вдоль оси Ох, от времени t. Тело находилось в движении только в течение промежутка(-ов) времени:
На рисунке представлен график зависимости координаты х тела, движущегося вдоль оси Ох, от времени t. Тело находилось в движении только в течение промежутка(-ов) времени:
На рисунке точками обозначены положения частиц и стрелками показаны скорости их движения в некоторый момент времени. Если все частицы движутся равномерно и прямолинейно, то с частицей А столкнётся частица, обозначенная цифрой:
Примечание. Повторные столкновения частиц не рассматривать.
На рисунке представлен график зависимости координаты у тела, брошенного вертикально вверх с высоты h0, от времени t. Укажите правильное соотношение для модулей скоростей тела в точках А и В.
Тело двигалось вдоль оси Ох под действием силы
График зависимости проекции силы Fx на ось Ох от координаты х тела представлен на рисунке. На участках (О; а), (а; b), (b; c) сила совершила работу А0а, Ааb, Аbс соответственно. Для этих работ справедливо соотношение:
Два тела массами m1 и m2 = 4m1 двигались по гладкой горизонтальной плоскости со скоростями, модули которых и
Если после столкновения тела продолжили движение как единое целое, то модуль максимально возможной скорости
тел непосредственно после столкновения равен:
В левое колено U-образной трубки с жидкостью I долили не смешивающуюся с ней жидкость II, плотность которой
(см. рис.). Если в состоянии равновесия точка A находится на границе жидкость I — воздух, а точка В — на границе жидкость I — жидкость II, то на границе жидкость II — воздух находится точка под номером:
В Международной системе единиц (СИ) удельная теплота сгорания топлива измеряется в:
Если концентрация молекул идеального газа n = 2,0 · 1025 м−3, а средняя кинетическая энергия поступательного движения молекул газа <Eк> = 3,0 · 10−21 Дж, то давление p газа равно:
На рисунке показан график зависимости давления р одноатомного идеального газа от его объёма V. При переходе из состояния 1 в состояние 2 газ совершил работу, равную А = 7 кДж. Количество теплоты Q, полученное газом при этом переходе, равно:
Сосуд, плотно закрытый подвижным поршнем, заполнен воздухом. В результате изотермического расширения объём воздуха в сосуде увеличился в два раза. Если относительная влажность воздуха в конечном состоянии то в начальном состоянии относительная влажность
воздуха была равна:
На рисунке представлены условные обозначения элементов электрической цепи. Обозначение источника постоянного тока отмечено цифрой:
Если в плоском воздушном конденсаторе, подключённом к источнику постоянного напряжения, расстояние между обкладками увеличить в 3 раза, то энергия электростатического поля конденсатора:
Если удельное сопротивление стали то стальная
проволока массой m = 4 кг и длиной l = 200 м имеет сопротивление R, равное:
Между полюсами N и S постоянного магнита находятся два тонких прямых длинных проводника 1 и 2, перпендикулярных плоскости рисунка. Сечения проводников показаны как точки. На рисунке схематически изображены линии индукции магнитного поля, созданного проводниками и магнитом. Направление линий не указано. Токи в проводниках направлены:
На рисунке изображён график зависимости скорости изменения силы тока
в катушке от времени t. Если индуктивность катушки L = 200 мГн, то в момент времени t = 50 c модуль ЭДС самоиндукции в катушке равен:
Математический маятник совершает гармонические колебания. На рисунке представлен график зависимости координаты х маятника от времени t. Изменение фазы колебаний маятника в течение интервала времени [tA; tB] равно:
На экране, расположенном на одинаковом расстоянии от двух точечных источников когерентных световых волн, получена интерференционная картина (см. рис.). Если разность фаз волн в точке 1 равна нулю, то в точке 2 разность фаз волн равна:
Энергия атома водорода в основном состоянии Е1 = −13,6 эВ, а энергия атома водорода в возбуждённом состоянии Е2 = −1,5 эВ. Если атом перейдёт из основного состояния в возбуждённое, то энергия атома изменится на равное:
Воздух считается загрязнённым диоксидом серы, если в одном кубическом метре воздуха содержится больше чем N0 = 1,9 · 1018 молекул диоксида серы. В одном килограмме диоксида серы находится N1 = 9,4 · 1024. Если в воздух попадёт m = 10 кг диоксида серы, то максимальный объём V загрязнённого воздуха будет равен:
Если при захвате ядром изотопа азота некоторой частицы образуются ядро изотопа кислорода
и протон, то захваченной частицей является:
Чтобы забрать свой багаж в аэропорту, турист стал у начала багажной ленты, движущейся равномерно
со скоростью, модуль которой Спустя время
после появления багажа в начале ленты турист заметил свой багаж и начал догонять его, двигаясь равномерно. Если турист забрал багаж, пройдя вдоль ленты расстояние L = 7 м, то модуль скорости υ1 туриста был равен ...
Два небольших груза массами m1 = 0,18 кг и m2 = 0,27 кг подвешены на концах невесомой нерастяжимой нити, перекинутой через неподвижный гладкий цилиндр. В начальный момент времени оба груза удерживали на одном уровне в состоянии покоя (см. рис.). Через промежуток времени
после того как их отпустили, модуль перемещения
грузов друг относительно друга стал равен ... см.
На рисунке приведён график зависимости кинетической энергии Ек тела, движущегося вдоль оси Ох, от координаты х. На участке АВ модуль результирующей сил, приложенных к телу, равен ... Н.
Вокруг вертикальной оси Оу с постоянной угловой скоростью
вращаются два небольших груза, подвешенных на лёгкой нерастяжимой нити. Верхний конец нити прикреплён к оси (см. рис.). Если масса второго груза m2 = 44 г, то масса первого груза m1 равна ... г.
Примечание. Масштаб сетки вдоль обеих осей одинаков.
Если идеальный газ, количество вещества которого постоянно, изохорно нагрели от температуры t1 = −33 °C до температуры t2 = 147 °C, то модуль относительного изменения давления газа равен... %.
Внутри электрочайника, электрическая мощность которого P = 800 Вт, а теплоёмкость пренебрежимо мала, находится горячая вода массой m = 800 г. Во включённом в сеть электрическом чайнике вода нагрелась от температуры t1 = 90,0 °C до температуры t2 = 95,0 °C за время
Если затем электрочайник отключить от сети, то вода в нём охладится до начальной температуры t1 за время
равное ... с.
Примечание. Мощность тепловых потерь электрочайника считать постоянной.
С идеальным одноатомным газом, количество вещества которого постоянно, провели циклический процесс 1 → 2 → 3 → 4 → 1, p − V-диаграмма которого изображена на рисунке. Если р0 = 47 кПа, V0 = 8,0 дм3, то количество теплоты Q, полученное газом при нагревании, равно ... кДж.
Узкий параллельный пучок света падает по нормали на плоскую поверхность прозрачного
полуцилиндра радиусом
выходит из неё параллельно падающему пучку света (см. рис.). Если от момента входа в полуцилиндр до момента выхода из него потери энергии пучка не происходит, то минимальное расстояние L между падающим и выходящим пучками света равно...см.
Примечание. Полуцилиндр — это тело, образованное рассечением цилиндра плоскостью, в которой лежит его ось симметрии.
На рисунке изображён участок плоского конденсатора с обкладками 1 и 2, которые перпендикулярны плоскости рисунка. Если при перемещении точечного положительного заряда q = 10 нКл из точки М в точку N электрическое поле конденсатора совершило работу А = 240 нДж, то разность потенциалов
между обкладками равна ... В.
В электрической цепи, схема которой приведена на рисунке, сопротивления всех резисторов одинаковы и равны R, а внутреннее сопротивление источника тока пренебрежимо мало. Если после замыкания ключа К идеальный амперметр показывает силу тока I2 = 28 мА, то до замыкания ключа К амперметр показывал силу тока I1 равную ... мА.
Квадратная рамка изготовлена из тонкой однородной проволоки. Сопротивление рамки, измеренное между точками А и В (см. рис.), RAB = 1,0 Ом. Если рамку поместить в магнитное поле, то при равномерном изменении магнитного потока от Ф1 = 39 мВб до Ф2 = 15 мВб через поверхность, ограниченную рамкой, за время
сила тока I в рамке будет равна ... мА.
Радар, установленный на аэродроме, излучил в сторону удаляющегося от него самолёта два коротких электромагнитных импульса, следующих друг за другом через промежуток времени Эти импульсы отразились от самолёта и были приняты радаром. Если модуль скорости, с которой самолёт удаляется от радара,
то промежуток времени между моментами излучения и приёма второго импульса больше, чем промежуток времени между моментами излучения и приёма первого импульса, на величину
равную ... нс.